EUA e País de Gales protagonizam primeiro empate da Copa do Catar

DNA do melhor jogador do mundo em 1995 brilha na Copa do Mundo

Em jogo brigado, cada equipe foi superior em um tempo
Em jogo brigado, cada equipe foi superior em um tempo |  Foto: Reprodução/Redes Sociais

Saiu o primeiro empate da Copa do Mundo do Catar. Pelo Grupo B, os Estados Unidos até saíram na frente com Timothy Weah, filho de George Weah, liberiano eleito melhor jogador do mundo em 1995, mas o experiente Gareth Bale sacramentou o empate em cobrança e pênalti nesta segunda-feira (21), no Estádio Ahmad Bin Ali.

O tão sonhado retorno dos galeses aos Mundiais - o que não acontecia desde 1958, na Suécia - começou tenso contra os americanos. O jogo foi muito brigado e intenso desde os primeiros segundos, com as duas equipes tentando imprimir um jogo veloz e ofensivo.

Tentando comprovar a sua evolução futebolística, a equipe norte-americana tentava ficar mais com a bola, enquanto o adversário aplicava sua tática reativa acelerando o jogo ao roubar a posse e explorando a referência do experiente Gareth Bale no comando de ataque.

As duas primeiras chances foram dos EUA e aconteceram e sequência. Aos 9, após cruzamento forte de Weah, a zaga cabeceou contra o patrimônio e Hennessey defendeu no susto. Na sobra, Pulisic pegou o rebote e cruzou novamente para finalização de Sargent e outra grande defesa do goleiro galês.

País de Gales tentava forçar mais jogadas na frente, mas povoava pouco o campo de ataque, facilitando os desarmes pela bem postada defesa dos EUA. Mostrando mais experiência e proposta de jogo, os americanos trocavam passes na intermediária com tranquilidade.

Mesmo com domínio dos Estados Unidos, as duas equipes erravam muitos passes e, consequentemente, não conseguiam dar sequência aos lances de perigo. Ambas as defesas se posicionavam bem e acabavam se sobressaindo diante dos ataques.

De tanto martelar, os EUA abriram o placar aos 35 minutos. Após linda enfiada de bola de Pulisic, o jovem Timothy Weah, que é filho do craque e melhor jogador do mundo em 1995 George Weah, saiu cara a cara com o goleiro Hennessey e tocou com categoria no canto para fazer o 1 a 0.

Mesmo após sofrer o gol, País de Gales não conseguiu mudar a postura em campo e continuou sendo dominado pelos norte-americanos. Com um esquema de jogo reativo, sair atrás com falha de posicionamento defensivo foi um balde de água fria na empolgação galesa.

Administrando a posse e sem arriscar muito, visando segurar a importante vantagem, os Estados Unidos trocavam passes na intermediária esperando os galeses saírem de trás para explorar contra-ataques e tentar matar o jogo. Neste ritmo, o primeiro tempo chegou ao fim.

Visando um melhor desempenho na etapa complementar, o técnico Robert Page colocou o atacante Moore na vaga de Daniel James. Além de trocar as peças ofensivas, o desafio seria mudar também a postura reativa em campo para tentar pelo menos um empate.

A tentativa inclusive surtiu efeito nos primeiros minutos, com boas trocas de passe no ataque e um escanteio perigoso aos 4 minutos - interrompido por uma falta de ataque na pequena área. Os torcedores galeses, presentes em bom número, se animavam nas arquibancadas.

A posse de bola também se inverteu. Agora, era Gales que trocava passes na intermediária à procura de brechas para avançar. Por outro lado, faltava aproximação para tabelas curtas que aproximassem o time do gol adversário - defendido por Turner.

Os galeses se aproximavam cada vez mais da área norte-americana, mas pecava no último passe. Aplaudindo e subindo o volume a cada tentativa, a torcida exercia papel fundamental na busca pela reabilitação na rodada inicial do Mundial.

A melhor chance aconteceu aos 19 minutos. Em mais um bate-rebate dentro da área, a bola sobrou pra Davies, que finalizou forte de peixinho para grande defesa do goleiro Turner. Na sequência, em escanteio, Moore subiu mais que a zaga e cabeceou tirando tinta do travessão.

Sentindo a queda brusca de rendimento, o técnico Gregg Berhalter trocou o volante McKennie pelo meia Aaronson. O jogador que foi substituído chamou atenção com o cabelo tingido nas cores dos EUA, mas em campo errou muitos passes e acabou indo mal.

Aos 29 minutos, visando o gás final, os Estados Unidos fizeram mais três alterações. O atacante Wright substituiu Sargent; troca na lateral direita com Yedlin na vaga de Dest; e volante por volante com Acosta rendendo Musah.

A 10 minutos do fim, em cruzamento rasteiro pelo lado direito, o experiente Gareth Bale protegeu com o corpo e foi derrubado dentro da área. Pênalti assinalado com conviccção pelo árbitro. Na cobrança, o próprio Bale bateu com força e colocou na gaveta para empatar.

Empolgados com o empate, os galeses quase conseguiram a virada na última oportunidade da partida. Aos 43 minutos, Brennan Johnson invadiu a área pela direita e tentou o chute cruzado, mas acabou mandando em cima do goleiro Turner - que segurou sem dar rebote.

Com o resultado, a Inglaterra fica com a liderança isolada do Grupo B após golear o lanterna Irã por 6 a 2. Estados Unidos e País de Gales ficam empatados em campo e na tabela, ambos com um ponto. As equipes voltam a campo na próxima sexta-feira (25).

< Cristiano Ronaldo atinge marca histórica no Instagram; confira Giovanna Ewbank homenageia filho após primeiro desfile <